জামরুল হালকা সবুজ
রঙের মিষ্টি একটি ফল। লাল বা মেরুন রঙের জামরুলও পাওয়া যায়। এর দ্বিপদী নাম Syzygium samarangense । Water apple, Wax jambu, Rose apple এবং Bell fruit নামেও এটি
বেশ পরিচিত। যদিও নামের শেষে আপেল যুক্ত আছে, তবে এটি আপেল থেকে অনেকটা ভিন্ন স্বাদে ও প্রকারে। জামরুল খেতে কিছুটা মিষ্টি হলেও পানশে। স্বাদ যেমনই
হোক না কেন এর পুষ্টিমান চমৎকার। দেখতে সুন্দর এই ফলটি
আপনার পুষ্টির চাহিদা পূরণ করবে অনেকখানি। আর দামেও এটি বেশ সস্তা।
আপনি ১০০ গ্রাম জামরুল
থেকে পেতে পারেন ৫৬ ক্যালরি শক্তি। তাতে প্রোটিন ০.৫-০.৭
গ্রাম, কার্বোহাইড্রেট ১৪.২ গ্রাম, আঁশ ১.১-১.৯ গ্রাম, ফ্যাট ০.২-০.৩ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ২৯-৪৫.২
মিলিগ্রাম, ম্যাগনেসিয়াম ৪ মিলিগ্রাম, ফসফরাস ১১.৭-৩০ মিলিগ্রাম, আয়রন ০.৪৫-১.২ মিলিগ্রাম, সোডিয়াম ৩৪.১ মিলিগ্রাম, পটাশিয়াম ৩৪.১ মিলিগ্রাম, কপার ০.০১ মিলিগ্রাম, সালফার ১৩ মিলিগ্রাম, ক্লোরিন ৪ মিলিগ্রাম আর ৪৫.৫-৮৯.১ গ্রামই থাকে পানি। এছাড়া জামরুলে আছে ক্যারোটিন, থায়ামিন,
নাইয়াসিন, এ্যাসকোরবিক এসিড।
জামরুল স্বাস্থ্যের
জন্য খুবি উপকারী একটা ফল। এই মৌসুমে আপনার প্রতিদিন ন্যূনতম একটি করে
জামরুল খাওয়া উচিত। কেন?
তাহলে জেনে নিন জামরুলের
উপকারি দিকগুলোঃ
✬ প্রচুর পরিমান ফল ও সবজি খেলে ক্যান্সারের সম্ভাবনা কমে। ক্যান্সার
প্রতিরোধের উপাদান সমৃদ্ধ জামরুল ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।
✬ জামরুলে আছে ভিটামিন সি এবং ফাইবার। কোলেস্টেরলের মাত্রা
কমাতে জামরুল চমৎকার একটি ফল। এক গবেষণায় ১২৫ জনকে
১ সপ্তাহ ধরে প্রতিদিন কিছু পরিমান জামরুল খেতে দিয়ে দেখা গেছে কোলেস্টেরলের মাত্রা
১৯ শতাংশ হ্রাস করা সম্ভব।
✬ জামরুল ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবি উপকারী। এটি সুগারের
মাত্রা নিয়ন্ত্রনে কার্যকরী।
✬ জামরুল মস্তিষ্ক ও লিভারের যত্নে টনিক হিসাবে কাজ করে।
✬ জামরুল ভেষজগুণ সমৃদ্ধ ফল। বাত নিরাময়ে এটি ব্যবহার
করা হয়।
✬ চোখের নিচের কালশিটে দাগ দূর করতে সহায়তা করে জামরুল।
জামরুল একটি মৌসুমী
ফল। এখন বাজারে প্রচুর জামরুল পাওয়া যাচ্ছে। প্রতিদিন অন্তত একটি তাজা জামরুল খেয়ে আপনার পুষ্টিচাহিদার কিছুটা
পূরণ করা সম্ভব। তাই জামরুল খান আর সুস্থ্ থাকুন।
[আপনাদের সুখী জীবন আমাদের কাম্য। ধন্যবাদ।]
0 comments:
Post a Comment