Saturday, July 19, 2014

বুক জ্বালা ও এসিডিটিঃ কি খাবেন, কি খাবেন না!

সারাদিনের সিয়াম সাধনার পরে আহারে এক আধটু ভালোমন্দ সকলেই খেতে চাইরসনা বিলাসের সাথে পাল্লা দিয়ে বাড়তে থাকে এসিডিটি, বুক জ্বালাআজ আমাদের আলোচ্য বিষয় সেইসব খাবার নিয়ে যেগুলো বুক জ্বালা বৃদ্ধি ও হ্রাসে সহায়ক


 সারাদিনের অনাহারের পরে এমনিতেই পেটে থাকেনা কোন খাবারভাজাপোড়া খাবার বাড়িয়ে দিবে এসিডিটির পরিমাণভাজাপোড়া খাবারে রয়েছে অতিরিক্ত তেল বা চর্বিচর্বি যুক্ত খাবার হজম হতে সময় নেয় বেশি, পাকস্থলিতে থাকে অধিক সময়, তাই এসিডের কাজ ও চলে বেশিক্ষন ধরেযার ফলাফল বুক জ্বালা করা
 সাইট্রাস বা লেবু জাতীয় ফলের বিশেষ দুর্নাম রয়েছে বুকজ্বালার পেছনেখালি পেটে সরাসরি টক কিছু খুব একটা বেশি খাওয়া ঠিক হবে নালেবুতে রয়েছে এসিড যা পাকস্থলির এসিডের সাথে মিলে এসিডিটির কস্ট বাড়িয়ে দেবে
 বাঙালীরা এমনিতেই মশলা যুক্ত খাবার পছন্দ করিএসিডিটির হাত থেকে বাঁচতে না হয় পেয়াজ, রসুন, মরিচ বা গোল মরিচ একটু কমই খাইএসব মশলা বুক জ্বালা বাড়ানোর মহৌষধ!
 টমেটোকে হয়তো বেশীরভাগ মানুষই নিরাপদ বলে মনে করবো কিন্তু দেখা গেছে টমেটো সস বা অধিক টমেটো সহকারে রান্না খাবারে বুক জ্বালা বাড়তে পারে
 আমিষের মাঝে অল্প চর্বি যুক্ত খাবারই উত্তমমাছ খেতে পারেন ইচ্ছামতোমুরগী বেছে নিতে পারেনসমস্যা সেই গরু-খাসিতেএগুলোর ব্যাপারে সতর্ক হোন
 মিস্টি পছন্দ? চকোলেট খেতে ভালবাসেন? সতর্ক হতে হবে এর ব্যাপারেচকোলেটেরও রয়েছে বদনাম এসিডিটির পেছনে
 খেতে হবে কম করেএকবারে বেশি করে খেলে এসিডিটির প্রকোপ বাড়েরাতে ঘুমাতে যাবার বেশ কয়েক ঘন্টা আগেই সেরে ফেলুন নৈশভোজনা হলে ঘুমের মাঝে বুক জ্বালা করতে পারে
 কফি; শক্তি জোগাতে যার জুড়ি নেইসাবধান থাকতে হবে কফির ক্ষেত্রেওদিনে এক বা দুকাপ কফিতে মানা নেই তবে এর বেশি পান করলে এসিডিটি আপনাকে নাও ছাড়তে পারে
 কার্বোনেটেড বেভারেজ বা কোল্ড ড্রিঙ্ক, খুবই খারাপ পানীয়বুক জ্বালাপোড়া করার পেছনে অতিরিক্ত কোল্ড ড্রিঙ্কস পানের অবদান অনেক
 খুব কম বাংলাদেশিই মদ পান করেনযারা করে থাকেন তারা মনে রাখবেন মদ পানে এসিডিটি বাড়ে

জেনে নেবো এসিডিটির হাত থেকে রক্ষা পেতে প্রয়োজনীয় বন্ধু খাবারের নামঃ
 সকালের নাস্তায় রাখতে পারেন চিড়া, দই, ওটমিলফল খেতে পারেন পাকা কলা, ফুটি বা বাঙ্গিচিড়া, মুড়ি এগুলোরও রয়েছে এসিড শুষে নেওয়ার ভালো ক্ষমতা
 তেল, ভাজি পোড়া যত পারুন কম খানবাইরের সুস্বাদু খাবার দেখলেই খেতে চাওয়ার ইচ্ছা সামলাতে হবে
 আমিষের মাঝে ডিম বা মাছে কোন সমস্যা নেইমুরগী নিয়েও কোন আপত্তি করেন না ডাক্তাররাগরু-খাসী খেতে হলে যথাসম্ভব তেল বাদ দিয়ে রান্না করতে হবে
 সালাদ যদি হয় টমেটো বা পিয়াজ ছাড়া তবে খেতে পারেন যত খুশি
 ভেষজ উদ্ভিদ ঘৃতকুমারী আমাদের খুব পরিচিত একটি নামঘৃতকুমারীর শরবতের সুনাম রয়েছে বুকের জ্বালা পোড়া কমাতে
 পানীয়ের মাঝে নিতে পারেন লেবু বা কমলা ছাড়া আপেল জুস, ম্যাঙ্গো জুস, বেরি জুসকোল্ড ড্রিঙ্কস বাদ দিয়ে পান করুন পানি বা হারবাল চা
 ফুলকপি, পাতাকপি, আলু, ব্রুকলি, শালগম, লাউ, কুমড়া, সবুজ বিভিন্ন শাক প্রভৃতি সবুজ সবজি খেতে পারেন নির্দ্বিধায়
 দুধে সমস্যা না থাকলেও দুগ্ধজাত মাখন, ঘি নিয়ে ঝামেলা আছেমাখন, ঘি, পনির খেলে হিসাব রেখে খাবেন

খুব সাধারণ প্রতিদিনের সমস্যা এই এসিডিটি বা বুক জ্বালাখাবার গ্রহনে একটু সচেতন হলেই আমরা পারি অনেকটা মুক্ত থাকতে এই সমস্যা থেকেনিজেকেই খেয়াল করতে হবে কোন বিশেষ খাবারে বুক জ্বালা বাড়ছে, সেসব খাবার থেকে দূরে থাকতে হবেযখন তখন এন্টাসিড চোষার প্রয়োজন ও তেমন একটা পড়বে না আর

[আপনাদের সুখী জীবন আমাদের কাম্য ধন্যবাদ।]


0 comments:

Post a Comment